カテゴリ:レオのプロフィール( 1 )

 

レオ様のプロフィール

d0007144_2231139.jpg

【本名】Leonardo Wilhelm DiCaprio (レオナルド ウィルヘルム ディカプリオ)

【生年月日】1974年11月11日

【身長】・・183cm

【生誕地】アメリカ カルフォルニア州

【血液型】B型

【略歴】母はドイツ人、父はイタリア人 
DiCAPRIOとは「Di」が「〜から来た」「PRIO」がイタリアにあるプリオ島のこと。
つまり、プリオ島出身という意味を持つ名字らしいです。
レオを妊娠中の母が、美術館でレオナルド・ダ・ヴィンチの絵を見ているときに、腹を蹴ったことから「Leonardo」と名付けたらしい。
両親は1才の頃に離婚をし、母イルメリンとレオは暮らすことになる。
でも、父もしょっちゅう会いに来ていたので親の離婚のせいで寂しさを感じることはなかったらしい。
父の再婚相手の連れ子とも兄弟のように育ったらしい。
義兄がCM出演をし大金を稼いだことから、自分も俳優業をしてみたくなったそうです。

(年表)
1979年・・(5歳)TV番組のロンパールームに出演。現場を走り回るやんちゃぶりで降板

1980年・・(6歳)ハリウッドで公開オーディションを受けるが、髪型が良くないという理由で落とされ る。 ひどく落ち込むが父に励まされる

1987年・・(13歳)エージェントが見つかるが、名前を「レニー・ウィリアムス」に改名を勧められる。本名に誇りを持っていたレオは断固拒否。

1988年・・(14歳)本名で使ってくれるエージェントと巡り会う。ミニカーのCM、ディズニーの教育映画「Mickey's Safety Club」に出演

1989年・・(15歳)コメディー番組「ローザンヌ」に出演するも出演シーンはカットされる。朝ドラの「名犬ラッシー」に出演し苦悩した少年を演じる

1990年・・(16歳)TV番組に出演「アウトサイダー」「サンタ・バーバラ」「パックマン家の人々」など。この頃は不良少年役が多かった

仕事の場をTVではなく映画界へと移す。映画の詳細は「映画」のblogのところに書きます

<映画出演作品>

1991・・クリッター3
1992・・ボディヒート
1993・・ギルバート・グレイブ/ボーイズ・ライフ
1995・・クイック&デッド/太陽と月に背いて/バスケットボール・ダイアリーズ
1996・・マイ・ルーム/ロミオ&ジュリエット
1997・・タイタニック
1998・・仮面の男/セレブリティ
1999・・ザ・ビーチ
2000・・あのころ僕らは (撮影は1995年のもの)
2001・・ギャング・オブ・ニューヨーク
2002・・キャッチ・ミー イフ・ユー・キャン
2004・・アビエイター
2006・・ディパーテッド
2007・・ブラッド・ダイアモンド

  by leonardo_D | 2005-03-20 00:21 | レオのプロフィール

SEM SKIN - DESIGN by SEM EXE